当前位置:首页  新闻中心  校园动态

经贸管理学院各支部举办“传承‘老支书精神’”专题党课活动

作者:姬忠莉 陶莉来源:经贸管理学院发布时间:2019年11月04日点击数:10

1031日,经贸管理学院各支部举办“传承‘老支书精神’”专题党课活动。经管学院党总支书记杨海清、全体党员教师参加此次党课。

杨海清首先给大家讲了“寻找老支书精神”的缘起、学习的要求,她指出,学习传承老支书精神,是为了教育培养新时代的支书,要系统思考时代特征和时代要求,不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,以磅礴的精神力量凝聚党员先锋,以坚强的战斗堡垒推动高质量发展。寻找老支书精神的意义在于学习他们的扎根精神、使命担当精神、为民初心精神,激励新时代新担当新作为。

经管学院教工一支部书记王利改向大家介绍了江苏省江阴市华西村老支书吴仁宝的事迹,他率领华西村实现了从农业样板村到农业工业化、农村城镇化再到农村现代化的一次次跨越,走出了一条农村资源整合、优势互补、合作双赢、共同富裕的发展新路。总结了从他身上折射出的老支书精神:一是不忘初心、坚守信仰的理想情怀;二是实事求是、与时俱进的优秀品格;三是一心为民、无私奉献的崇高精神。

教工第二支部书记姬忠莉向大家介绍了中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号的获得者,86岁的老英雄,山东沂源县张家泉村的老支书朱彦夫。他经历过上百次战斗,10次负伤,3次荣立战功。24岁回到了家乡,并以重残之躯挑起了村支书的重担。在担任村党支部书记的25年里,他带领村民一起奋斗,脱贫致富。老支书身上闪烁着两种精神:一是朴实,追求“无我”境界;二是做个发光源,释放正能量。

学生党支部书记陶莉向大家介绍了南京市鼓楼区工人新村社区原党委书记谷宁丽,从事社区工作近20年。2003非典爆发,南京 “防非指挥部就设在她们社区,她和两委班子成员24小时轮流值班,宣传防非知识,帮助购买药品等,稳定群众情绪。她先后成立助老协会、养宠协会、书画协会等草根社团,并分别建立3个协会党支部,以党员引领社团,以社团凝聚群众。目前她已经离开社区书记岗位了,但心一直在社区,她始终抱着一个念头:作为一名老支书,退岗不能褪色,只要党组织一声召唤,她都会第一时间响应。

会后,大家纷纷表示要学习传承“老支书精神”,不仅仅是敬仰,而应该是始于足下的行动,扎扎实实把每一堂课、每一件平凡的事做好,不忘初心,砥砺前行。